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Avanzan proyectos de desarrollo en Caleta El Morro y borde costero d Talcahuano
Profesionales de la Dirección de Obras Portuarias, liderados por el Director, Amando Silva se reunieron con el Alcalde de Talcahuano, Eduardo Saavedra, el Presidente de Ferepa Biobio, Cristian Arancibia dirigentes de las algueras de la Caleta El Morro Gabriela Esparza y Alejandra Gutierrez se presentaron importantes iniciativas en proyectos que buscan potenciar la actividad pesquera artesanal y el turismo local.
Armando Silva, Director Regional de Obras Portuarias, destacó la factibilidad de extender el espacio del norte costero recién inaugurado en El Morro, para construir un espacio multipropósito relacionado con la pesca artesanal, incluyendo zonas de venta de productos pesqueros, generando nuevas oportunidades laborales para las familias del sector.
Uno de los proyectos contempla la construcción de una esplanada y rampa multipropósito. iniciativa que se encuentra en su etapa final de visación y se espera que pronto se publiquen los detalles para que los oferentes comiencen a revisar el proyecto, con adjudicación prevista antes de fin de año,informó Armando Silva.
Por su parte el Presidente de Ferepa Biobio Cristian Arancibia Chan dia destacó que estos proyectos buscan revitalizar la tradición pesquera artesanal, impulsar la actividad económica local y consolidar a Caleta El Morro como un polo gastronómico y turístico de referencia en la región del Bío Bío.
En tanto el alcalde de Talcahuano, Eduardo Saavedra, resaltó que estas iniciativas permitirán conectar el borde costero desde Caleta Rocuán hasta La Poza, generando un circuito turístico continuo y amigable para visitantes, con infraestructura adecuada y puntos comerciales que beneficiarán a las comunidades locales y al Turismo.
Las dirigentes presenten en el encuentro que permitió evaluar las iniciativas se manifestaron muy conformes con las propuestas porque representan aspiraciones que siempre han querido n su barrio, como son el contar con locales de degustación de alimentos a partir de productos del mar, en condiciones óptimas y atractivas para todos los visitantes del litoral de la comuna y del sector de la Caleta El Morro en particular.
Estos avances representan un compromiso conjunto entre autoridades, organizaciones comunitarias y gremios de pescadores, con el objetivo de fortalecer la economía local, mejorar la infraestructura costera y potenciar el turismo en Talcahuano.
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Septiembre de 2025
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