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Ferepa Biobío ratifica su postura en tema salmoneras

Presidente de Ferepa Biobío Hugo Arancibia Zamorano

 “LLAMO A QUE SE CONGELEN LAS CONCESIONES PARA CULTIVO DE SALMONES EN BIOBIO”

-         -  Peligran Espacios exclusivos que por Ley protegen a  la pesca artesanal

-        -Maliciosamente ingresaron sus proyectos al SEA para una declaración de Impacto Ambiental y no un Estudio de Impacto Ambiental, que es un instrumento más exigente y que contempla la participación ciudadana.

 

Una de las luchas reivindicativas de la Federación Regional de Pescadores Artesanales de la Región del Biobío Ferepa Biobío ha sido el resguardo y la protección de los espacios destinados al desarrollo de la pesca artesanal.

Hoy,  esos espacios de uso exclusivo  se ven amenazados por una serie de  solicitudes de concesión para instalaciones de cultivos acuícolas, en particular de salmones, de empresas con capitales nacionales y extranjeros,  que gestionen ante la autoridad ambiental solicitudes para concesiones  de proyectos acuícolas formales en la Región del Biobío.

Hugo Arancibia Zamorano, Presidente del Directorio de Ferepa Biobío alza  su voz, una vez más ante esta amenaza. Coincide con los Consejeros Regionales que realizaron un recorrido por los centros de cultivo del sur del país,  y que determinaron  oponerse y rechazar estas inversiones ya que tras el daño ambiental generado en la biomasa, como consecuencia del  tratamiento que se da a estos cultivos, generó un irrecuperable daño ambiental y social, cuya responsabilidad la Industria Salmonera no asumió  debiendo el Estado de Chile asumir los costos de la destrucción generada.

Arancibia es enfático en señalar: “Ferepa Biobío lleva años alertando a la comunidad regional de este peligro inminente. Hemos llevado nuestra alerta al propio Consejo Regional, ante la autoridad ambiental , la Seremi de Economía  que aún no son capaces de generar una Reglamentación para esta actividad que genera grandes utilidades para los inversionistas. Junto con ello hemos planteado al Sr. Intendente Regional que se permita hacer un estudio base para conocer las condiciones ambientales y económicas del borde costero para  determinar el  cultivos, el donde, cuando,  y a qué valor.

“El Consejo Regional tiene pocas atribuciones en esta materia. Ellos no tienen facultades determinantes. Sólo  pueden manifestar su  rechazo en una declaración pública ya que la decisión que si bien pasa por el Comisión Regional de Uso del Borde Costero, y la Autoridad Ambiental Regional, de la que forman parte, tampoco es muy contemplada ya que la decisión finalmente de las concesiones son aprobadas por el Estado de Chile. La Seremi de Economía, en tanto está facultada solo para recibir y escuchar a los inversionistas. Nada más. Entonces en pleno Agosto de 2018  nada se ha avanzado y parece que hoy descubrieron algo nuevo y la verdad es que nosotros estamos desde el 2014 con este tema e inquieta esta falta de facultades y de voluntad político-económica de la autoridad sectorial “subrayó.

El dirigente añadió que en conocimiento de la crisis ambiental que  generó el fenómeno de la marea roja, en 2017 en la Región de Los Lagos , el desastres generado nuevamente con la salida de alrededor de 4.500 toneladas de salmones nos llevan a fortalecer nuestros principios y valores dejando expresa constancia de nuestro rechazo a la sola intención de que  las costas del Biobio sean invadidas con  jaulas de cultivo que vienen a generar un irreparable daño al medioambiente marino y como consecuencia a la pesca artesanal.

En la misma línea, Arancibia adujo que los pescadores no pueden quedar indiferente a esta situación y por esto, afirmó que “vamos a seguir insistiendo, estamos en estado de alertas y pienso que lo mínimo que hoy se debe hacer es  congelar las solicitudes mientras no exista una Reglamentación a nivel de todo el borde costero del país. Se necesita un resguardo por cuanto es inaceptable que tras la crisis ambiental y social del sur de Chile la industria levanta sus jaulas de cultivos y se va para otro lado, sin asumir los costos económicos que el daño generado”.

EL DAÑO A LOS RECURSOS

La sola instalación de centros de cultivo - balsas jaulas, líneas, flotadores, etc.- trae consigo alteración del uso del espacio marino:

-          Destrucción de las Áreas de Manejo donde los pescadores cultivan y trabajan por la sustentabilidad de los recursos ya que quedarían expuestas a las prácticas contaminantes de la industria del salmón.

-          Carbono y fósforo se acumulan bajo las jaulas, mientras que el nitrógeno queda disuelto en el agua lo que genera cambios en su composición.

-          Estos químicos reducen los crecimientos de las algas, fuente de alimentos de los recursos bentónicos y de alimentación de la población.

-          Los salmones al  escapar de sus jaulas, transmiten sus enfermedades a especies nativas, causando además depredación sobre especies claves en la cadena alimentaria, ya que la mayoría de las especies cultivadas son carnívoras, lo que puede ocasionar desequilibrios en el ecosistema.

 

CULTIVO SUSTENTABLE

“La acuicultura, si se desarrolla de modo sustentable no tiene por qué tener un efecto negativo. Sustentable implica el uso del recurso, pero protegiendo el medio ambiente y propiciando una mejor calidad de vida de las personas. Esto implica que cualquier actividad de acuicultura, además de ser productivamente sustentable, debe presentar apoyo de las entidades que cuidan el medio ambiente -lo cuidan para las personas-, y de las personas que se verían afectadas -en positivo y negativo- por la actividad productiva. Si una de las tres componentes no está de acuerdo, no es sustentable y el estado no debería aprobar dicha actividad”.

 “Desde el punto de vista ambiental, la actividad industrial salmonera ha mostrado que puede generar directa e indirectamente un alto impacto y esto dependiendo de los volúmenes de producción. No es lo mismo producir 8 toneladas al año - carácter artesanal de producción - que más de 2000  - producción industrial -. Esto por la cantidad de materia orgánica que puede generar dicho centro por alimento no consumido y fecas como también por  los efectos de medicamentos –antibióticos- que pueden ser administrados a los peces por alimento, baños o inyecciones los que igual van a dar al medio ambiente”.

 Claro que  se podría decir que el océano puede diluir esto, pero, también es posible que el mar termine dejando todo esto en la costa. Hay  estudios pendientes y que se deberían realizar previamente a autorizar centros de cultivo. Los antibióticos y otras sustancias de uso sanitario -antiparasitarios por ejemplo- pueden tener efecto negativo sobre la comunidad bacteriana del mar, el fitoplancton y zooplancton, esto puede matar el alimento de peces así como estados larvales de peces como robalos, lisa, congrios y otros que son foco de la pesca artesanal e incluso industrial. Así, todo esto puede tener un efecto además en la biodiversidad marina tanto en animales como las nutrias, lobos marinos por citar a algunos. Por otra parte, jaulas colocadas en algunos lugares pueden entorpecer las rutas de migración de ballenas, la, migración de cardúmenes o lugares de reproducción, las cuales han vuelto a la zona en los últimos años” concluyó.

 

Comunicaciones

Ferepa Biobio

Agosto de 2018

Manuel Rodríguez N° 190, Talcahuano, Región del Bío Bío / Fono (41) 2130265 / contacto@ferepabiobio.cl

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